当前位置:

安徽财经大学2021年MPA研究生招生考试 复试工作实施细则


   发布日期:2021-03-25    浏览次数: 10 次


根据《安徽财经大学2021年硕士研究生招生考试复试录取办法》等相关文件精神,现将安徽财经大学2021MPA研究生招生考试复试工作实施细则公布如下。

一、复试

(一)复试人员

第一志愿报考我校公共管理硕士(MPA)且初试达到学校规定分数线的考生,以及收到我校调剂通知的考生。

复试名单通过研究生院招生网站通知公告栏查询。

(二)复试形式

采用考官集中场地、考生远程通过互联网视频面试的方式进行。网络远程复试平台为中国移动云考场,另采用腾讯会议作为应急备用平台。

中国移动云考场平台的操作方法已公布在研究生院招生网站通知公告栏“安徽财经大学2021年研究生招生网络远程复试须知及考场规则”。

腾讯会议平台的操作方法通过复试QQ群(群号:713099100)另行通告。

(三)复试时间

2021327日下午1400开始。

(四)复试内容和方式

1.政治理论。实行开卷考试,由MPA教育中心组织。

1)时间:328日上午9:00—11:00

2)地点:腾讯会议室(会议号和密码提前在复试QQ群中公布);

3)要求:考试环境安静、封闭,考试期间打开腾讯会议视频,在A4纸上手写作答,开学后比对笔迹。考试结束后,考生将手写答案拍照上传至指定邮箱(邮箱在复试QQ群中公布)。

2.英语听说能力。侧重考察考生英语听说能力。

3.公共经济理论与实务。考生在线抽题回答,侧重考察考生的专业基础知识、综合分析、语言表达等能力。

4.英语听说能力、公共经济理论与实务均采取面试方式进行。

(五)成绩计算

考试总成绩按百分制计算,其中初试成绩占70%,复试成绩占30%。复试成绩中,政治理论满分为100分,占复试总成绩的10%;英语听说能力满分为100分,占复试总成绩的20%;公共经济理论与实务满分为100分,占复试总成绩的70%

(六)考生需准备的用品及需提交的材料

1.需准备的用品

1)身份证

2)黑色签字笔和空白A4纸若干

2.需提交的材料

请复试考生于326日登录安徽财经大学云考场上传复试资格审查材料。上传材料需原件拍照或清晰扫描件电子版,按顺序编号,并将文件打包命名为“准考证号+姓名+MPA教育中心.zip”。材料顺序是:

1)身份证(正反面);

2)准考证;

3)政审意见表,学校研招网下载中心提供模版下载,由所在单位审核盖章(或所在居委会、所属派出所盖章);

4)学历证书:①学历学位证书;②《教育部学历证书电子注册备案表》打印件(来源地址:http://www.chsi.com.cn/xlcx/),如因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》(http://www.chsi.com.cn/xlrz/);

5)在职证明;

6)研究生定向就业协议书(学校研招网下载中心提供模版下载)。

(七)抽签安排

1.考生抽签安排:第一步,考生抽签决定组别;第二步,考生抽签决定本组面试顺序;

2.考官抽签安排:第一步,组长抽签决定组号;第二步,组长抽签决定本组考官。

二、录取

(一)考生总成绩

考生总成绩按百分制计算,其中初试成绩占70%,复试成绩占30%

总成绩=初试总成绩/3*70%+复试总成绩*30%

(二)一志愿考生拟录取原则

复试总成绩超过60(含60)分,直接确定为拟录取。

(三)调剂考生拟录取原则

1.复试总成绩超过60(含60)分,依据专业调剂指标,根据考生总成绩排序,按照从高分到低分的原则确定拟录取。

2.总成绩并列,位列最后几名的考生,则按照录取名额依次录取初试成绩较高的考生。如果初试总分也出现并列的情况,则并列的最后几名考生均不录取。

3.拟录取名单由学校复试录取领导小组确定。

4.公示10天后,报安徽省教育招生考试院审批,确定最终录取名单。

(四)有以下情况之一的考生,不予录取:

1.复试总成绩低于60分的;

2.复试资格审查不合格的;

3.已接受其他招生单位“待录取”的;

4.资格审查时提供虚假信息的;

5.网络远程面试时有违规行为的。

三、注意事项

1.诚信复试。在复试过程中发现有违规行为的考生,一经查实,即按照相关规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,MPA教育中心将按照有关规定要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;若有违反,视同作弊。

3.考生须提前测试设备和网络,并加入复试QQ群(群号:713099100)。

4.考生在复试前须关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保证网络连接正常。

5.考生复试时穿着须得体,不允许过度修饰仪容,不得佩戴帽子,头发不得遮挡面部,不得佩戴墨镜、口罩。

6.考生在复试期间如发生设备或网络故障等情况退出考试,可以重新登录系统继续参加考试,若考生尝试多次都无法进入考场,应及时主动在复试QQ群中与工作人员取得联系。之后候考官对该生开启应急备用平台,在应急备用平台中完成复试面试。

四、复试录取监督与申诉

1.校纪委办公室电话:0552-3171171

2.研招办电话:0552-3169051

3.财政与公共管理学院电话:0552-3173198

安徽财经大学MPA教育中心

2021325


/