当前位置:

中国人民大学杨宏山教授应邀作学术讲座


   发布日期:2020-11-09    浏览次数: 10 次


118日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学教授、博士生导师、全国MPA教指委副秘书长杨宏山作了题为“政策创新的试验决策模式”的线上学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长、MPA教育中心主任储德银教授主持,我校MPA教育中心组织20192020MPA研究生在教室集中聆听了本次讲座。

杨宏山教授首先从提出如何理解中国改革的基本经验这一问题出发,从公共管理学、政治学等学科理论视角对中国的改革成就进行了理论解释。其次,杨宏山教授对比了西方国家的政策实验和中国改革的基本经验,认为中国改革中推行的大规模实验提升了中国治理的韧性,中国政府经常运用“试点”方法,允许地方根据实际情况摸索解决问题的办法,再将成功的经验上升为中央的政策。最后,杨宏山教授认为改革开放以来,中国之治的基本经验是政策规划+政策试验,通过双轨制的治理,形成持续的府际互动、政企互动、政社互动。

在交流互动环节,杨宏山教授耐心、细致地解答了现场师生提出的问题,使得在场师生豁然开朗。储德银院长在总结时指出,杨宏山教授的讲座内容生动丰富,理论联系实际,用中国改革的典型案例剖析了政策创新中的中国经验。本次讲座拓展了在校MPA研究生的学术视野,为MPA研究生的论文选题提供了新的思路和方向,同时也对MPA研究生今后的实际工作有一定的启发和帮助。(撰稿:陈斌斌  审核:张勇)


/