冯德连副校长给MPA学生作专题讲座

发布日期:2019-06-25    浏览次数: 231 次

2019623日上午,安徽财经大学党委常委、副校长冯德连教授在西校区小学术报告厅,给 MPA学生做了题为“中国‘一带一路’国际合作”的专题讲座,讲座由财政和公共管理学院院长储德银教授主持,学院副院长、MPA教育中心主任彭现美教授也参加了讲座。

冯德连教授讲解了“一带一路”国际合作的基本框架、“一带一路”的提出过程、共建原则,以及“一带一路”的合作重点,深入解读了我国在“一带一路”建设中与世界各国友好合作交流,共同打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路的战略思路,利用大量数据和相关实例,概括了“一带一路”国际合作取得的巨大成效。讲座的最后,冯德连教授结合当前国际合作形势对MPA学生提出了几点希望:开放经济时代,要做国际化人才,努力学好英语;创新经济时代,要培养创新精神和实践能力,努力提高写、说和实践能力;学习经济时代,要根据经验曲线效应养成好习惯;互惠共赢世界,要把握商务活动的精髓。冯德连教授还要求同学们要善于学习,培养书中学、交流中学、干中学的能力;懂得尊重经济规律和生活规律,学会合理合法取得收入,规划好自己的人生,努力培育和塑造“三商”、“三度”;希望同学们树立经世济民之志,为国为民努力奋斗。

冯德连教授的专题讲座主题鲜明、内容丰富,不仅增加了同学们对“一带一路”国家顶层战略设计的认识,也开阔了同学们的国际视野。冯德连教授提出的希望和要求,也让同学们深受感触,产生了共鸣。