我校教师参加全国MPA核心课程公文写作教学与案例研讨会

发布日期:2019-06-05    浏览次数: 292 次

201961-2日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,浙江财经大学公共管理学院承办的全国MPA核心课程公文写作教学与案例研讨会在浙江财经大学举行,来自全国80余所MPA培养单位的近90名教师参加了此次研讨会,会议围绕公文写作课程的教学大纲、案例教学、研究方法等主题进行,我校袁华萍老师参加了此次课程培训与交流。

全国MPA委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授主持了研讨会开幕式,浙江财经大学党委副书记卢新波、全国MPA教指委委员郑晓齐教授、浙江财经大学财政与公共管理管理学院院长郭剑鸣教授分别致欢迎辞。此次研讨会采取主题报告和分组讨论相结合的模式。61日,复旦大学朱春奎教授、东北大学徐建副教授、浙江省人民政府咨询委员会委员蓝蔚青教授、浙江省政府研究室综合处马斌处长、浙江财经大学郭剑鸣教授分别做了“公文写作、文本挖掘与政策分析”、“《公文写作课程指南》编订情况介绍、教学体会交流”、“策论写作的几点体会”、“综合文稿起草的势、道、术”以及“新时代高质量政策咨询报告的撰写”的主题报告;62日,北京航空航天大学郑晓齐教授和中国写作学会副会长岳海翔研究员分别就“公文写作核心课程的思考”和“公文写作提升技巧与文字表述规律”等议题与参会老师分享交流;袁华萍老师在分组讨论中就电子政务环境下的公文写作相关问题做了交流发言。

本次研讨会为MPA教师提供了宝贵的学习交流机会,使参会者对于MPA“公文写作”课程的教学内容和方法有了更加清晰的认识,有利于提高教师的业务水平和教学效果。