2018级MPA学生开展社会实践活动

发布日期:2019-05-05    浏览次数: 287 次

根据本学期工作计划,427-28日,MPA教育中心组织2018MPA学生赴淮南市大通区和寿县开展社会实践活动,部分MPA教师也参加了此次活动。

本次实践活动采取了参观爱国主义教育基地、调研当地龙头产业和召开座谈会等多种形式。27日上午,师生共同参观了坐落于大通区上窑镇的新四军纪念馆。馆内展有中国共产党早期领导人雕塑,以及抗战时期牺牲的新四军将领铜像,陈列着许多珍贵的历史遗物,呈现了当年先烈们英勇抗战的悲壮与豪迈。随后师生们来到全国爱国主义教育示范基地——淮南市大通区“万人坑”纪念馆,参观了当年日寇侵占淮南煤矿期间的布局沙盘、矿工生产生活用具、矿工作业模拟场景、日寇残害矿工的刑具和三条万人白骨大坑。“万人坑”揭示了日寇残酷剥削和摧残矿工的血泪史,是日本帝国主义侵华滔天罪行的铁证。27日下午,师生们前往安徽农垦第一家建立现代企业制度的国家级产业化龙头企业--安徽益益乳业有限公司进行参观调研。师生一行走进益益乳业的的生产厂区基地,参观企业的常低温生产线,共同见证益益牛奶的诞生。益益乳业的相关负责人详细介绍了益益乳业的企业发展历史和经济效益情况。随后,师生们在大通区上窑镇人民政府会议室召开座谈会,镇政府的有关部门负责人从招商引资、旅游产业、脱贫攻坚、乡村振兴四个方面向师生们介绍了该镇的经济社会的总体发展情况。28日上午,师生前往寿县参观了位于淮南市寿县小甸镇的中共安徽第一面党旗纪念园。

此次实践教学活动是师生们接受一次爱国主义情怀的精神洗礼,也是了解淮南等地经济社会发展特点的一次研学之旅。师生们纷纷表示不能忘记历史,要珍惜来之不易的幸福生活,发扬先烈们无私奉献的精神。一定要努力抓好学习和做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!