中国人民大学韩克庆教授来我校讲学

发布日期:2018-03-15    浏览次数: 435 次

12月21号下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学教授、博士生导师韩克庆在西校通慧楼1001教室作为题为“名义账户:中国养老保险制度改革的困境与出路”的学术讲座,讲座由我中心主任彭现美主持。劳动与社会保障系教师、MPA和社会保障硕士学生聆听了讲座。

韩克庆回顾了中国养老保险制度的发展历程,通过个人账户空、实之争引出中国养老保险制度改革困境问题。他指出名义账户制度具有一定的负面影响,有背改革初衷,混淆产权性质,带来信任危机,抵制缴费动力和制造制度混乱。改革不是文字游戏,政策也不是理论观点的试验场,养老保险制度困境的出路应该是坚持做实个人账户。

讲座以朴实的语言、深厚的学术功底和清晰的逻辑思维为在场听众提供了一场思想盛宴。