我院教师参加全国MPA核心课程公共政策分析教学与案例研讨会

发布日期:2024-07-09    浏览次数: 10 次

75日至77日,全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会在复旦大学成功举办。来自全国187所院校的300余专家学者参加了本次会议,我院张志胜教授参加了此次会议。

会议伊始,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授介绍了首批全国MPA在线示范课程与2023年全国公共管理“精品案例课堂”的建设情况。严金明秘书长指出全国MPA教指委高度重视MPA课程建设与案例教学,希望与会教师以此次会议为契机,进一步推动公共管理理论与实践的深度融合,创新MPA教学模式,推动MPA教育高质量发展。紧接着,首批全国MPA在线示范课程团队负责人厦门大学陈振明教授、复旦大学朱春奎教授、中国人民大学杨宏山教授、复旦大学顾丽梅教授、武汉大学丁煌教授以及北京航空航天大学涂晓芳副教授分别做了《公共政策学科的数智化转型》《案例教学在“公共政策分析”课程中的应用》以及《人工智能时代MPA在线示范课程建设中的挑战与思考》等专题报告。此次会议还特邀了上海市人民政府副秘书长、上海市数据局局长、上海市城市运行管理中心主任徐慧丽做了《城市数字化转型的上海实践与探索》的专题报告,并在7日上午按照“在线示范课程建设”“案例课堂建设”“公共政策实践探索”三个主题进行了研讨。

会议期间,张志胜教授积极与授课专家进行了现场交流和互动,围绕“公共政策分析”课程的案例教学、在线示范课程建设等内容与其他高校同行进行了深入而广泛地交流。本次研讨会对于推动我校MPA教师利用人工智能、大数据等前沿技术来有效探索“公共政策分析”等课程教学模式的创新具有重要意义。(撰稿:张志胜;审核:高新宇)