我院MPA教师团队列入2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划

发布日期:2023-12-30    浏览次数: 10 次

20231227日,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会发布了关于2023年全国公共管理“精品案例课堂”项目立项的通知。经院校申报、文本检查、专家遴选、立项公示等程序,我院高新宇副教授团队申报的项目“安徽省H县城乡客运一体化政策执行问题及对策研究”正式列入2023年全国公共管理“精品案例课堂”建设计划。

全国公共管理“精品案例课堂”是全国MPA教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心联合开展的案例教学公开课项目,建设成果是MPA教育质量保障体系的重要组成部分和重要参考指标。此项目是一档聚焦专业学位研究生教育的案例教学公开课,通过围绕探索案例教学模式,创新案例教学方式方法,以案例课堂实录的方式进行的示范性授课来提升案例教学效果。

高新宇副教授团队申报的“安徽省H县城乡客运一体化政策执行问题及对策研究”项目,描述了安徽省H县城乡客运一体化政策执行的过程,在上级政策通过层层推进落实到县级政府时,H县政策制定和执行的过程随着模糊性、冲突性的变化演化为制定方案、常规推进、强力推进和巩固提升四个阶段,表现为从象征性执行转为试验性执行再到政治性执行最后进入行政性执行的特征。通过该典型案例教学使学生掌握政策执行的基本概念,启发学生从多个维度思考政策执行过程中可能出现的问题,让学生了解并掌握政策执行理论的过程及内涵等,培养了学生的公共管理思维能力。

本次是我校MPA首次参赛入选全国公共管理“精品案例课堂”MPA中心将以此为契机,更加重视案例教学,积极调动师生开展案例研发,提升教师的案例教学能力,打造高水平案例教学课,提高MPA研究生培养质量。(撰稿:耿梦姣;审核:高新宇)