2023级MPA研究生赴固镇开展社会实践活动

发布日期:2023-10-31    浏览次数: 10 次

20231028日,我校MPA教育中心组织2023级研究生赴固镇县开展社会实践活动。此次社会实践活动的主题是“乡村振兴固镇行”,旨在实地了解固镇县乡村振兴的发展状况。学院副院长、MPA教育中心主任(兼)高新宇参加,并主持专题讲座,部分MPA导师和公共管理学硕研究生也参加了此次活动。

活动采取实地考察、专题讲座等形式进行。实地考察中,同学们现场参观了谷阳镇城西居委会和美乡村建设,以及固镇县仲兴镇中陈村户厕改造和美丽庭院创建成果。同学们在当地领导的带领下深入乡村,参观村庄规划、知青园、直播基地、农村人居环境改造成果等,与当地村民交流,了解和体验农耕文化,感受乡村振兴战略实施以来农村的变化和发展。

专题讲座中,蚌埠市农业农村局党委书记、局长李勇专程赴固镇县农业农村局,为同学们现场作了题为“蚌埠市全面推进乡村振兴战略解读”的报告。李勇指出,乡村振兴是实现城乡融合发展的重要途径,是推动经济社会全面发展的重要举措。讲座中,李局长还详细介绍了蚌埠市乡村发展的成就和未来发展路径,通过乡村旅游、特色农业、农村电商等一个个具体且成功的案例,一组组对比鲜明的数字向同学们介绍了蚌埠市乡村振兴的具体措施和成效,为同学们了解乡村振兴提供了新的思路。

此次社会实践活动,提高了MPA研究生对公共管理理论与实践相融合重要性的认识,也增进了MPA研究生对乡村振兴战略正确性的理解。同学们表示,在工作中要努力将公共管理理论与实际结合起来,在各自的工作岗位上做出应有的贡献。(撰稿:赵子舒;审核:高新宇)