我校教师参加全国MPA主任政治建设研讨班培训

发布日期:2023-10-16    浏览次数: 10 次

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,推进新时代MPA教育高质量发展,2023108日—13日,全国MPA教指委在福建古田干部学院举办了全国MPA主任政治建设研讨班。MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明主持开班仪式,中央组织部公务员局二局副处长陈冰、福建古田干部学院二级调研员黄才裕等领导出席并讲话。来自全国各MPA培养单位的100余人参加此次培训,我校MPA教育中心常务副主任周伟老师参加。

研讨班采取专题教学、现场教学、小组讨论、微课堂等方式进行。专题教学中,陈冰副处长、古田会议纪念馆党组书记、馆长黄光礼、古田干部学院王咏梅教授、俞桂海教授分别围绕我国的公务员制度建设、古田会议的历史意义、全面从严治党、习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践等主题,进行了深入细致的解读和阐述。现场教学中,先后到古田会议纪念馆、“星星之火可以燎原”的写作地、毛泽东才溪乡调查纪念馆、瞿秋白纪念馆、连城县松毛岭战斗遗址、红军长征第一村长汀南山中复村等地参观,并开展微课堂铸魂胜利路、光荣亭前颂光荣、共产党人的崇高气节、青山处处埋忠骨、红军精神代代传、名词一曲传千古等。小组讨论中,各组成员围绕专题教学、现场教学、微课堂中的主题,进行了深入讨论。

培训期间,周伟老师围绕MPA教育招生、培养、毕业论文、案例大赛等环节,与其他培养单位的同行进行了广泛交流,共同探讨助推MPA教育高质量发展的实现路径。

此次培训,学员们加深了对习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和重要指示批示精神的理解,深刻认识到严守政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的必要性,为推动新时代MPA教育高质量发展提供政治引领。(撰稿:周伟;审核:高新宇)