当前位置:

安徽财经大学2020年MPA研究生招生考试复试工作实施细则


   发布日期:2020-05-13    浏览次数: 554 次


根据《安徽财经大学2020年硕士研究生招生考试复试录取办法》等相关文件精神,现将安徽财经大学2020MPA研究生招生复试工作实施细则公布如下。

一、复试

(一)复试人员

第一志愿报考我校公共管理硕士(MPA),且初试达到学校规定的分数线的考生,即总分180分且单科达到国家A类地区复试分数线。

复试名单已公布在研究生院招生网站通知公告栏。

(二)复试形式

采用专家组集中场地、考生远程通过互联网视频面试的方式进行。网络远程复试平台为中国移动“云考场”,另采用钉钉会议作为应急备用平台。

中国移动“云考场”平台的操作方法已公布在研究生院招生网站通知公告栏。

钉钉会议平台的操作方法通过复试QQ群(群号:991270422)另行通告。

(三)复试时间

2020517日上午800开始

(四)复试内容和方式

1.政治理论。实行开卷考试,由学校统一组织。51515:00,考生进入安徽财经大学研究生招生办公室微信公众号,点击“安财”栏目—政治复试,登录名为准考证号,密码为身份证号后六位,登录后可获取考题和答题注意事项,考生需在A4纸上手写作答(便于开学后比对笔迹),考试时间为120分钟。51517:00考生停止作答,将手写的答卷拍照提交到研究生招生办公室微信公众号—安财—政治复试中,17:10以后将无法提交。答题纸中严禁出现考生本人信息,学校将统一安排政治理论阅卷小组进行匿名评分。如发现试卷中有考生个人信息,将取消该门课程考试成绩。

2.英语听说能力。侧重考察考生英语听说能力。

3.公共经济理论与实务。考生在线抽题回答,侧重考察考生的专业基础知识、综合分析、语言表达等能力。

4.英语听说能力、公共经济理论与实务均采取面试方式进行。

(五)成绩计算

考试总成绩按百分制计算,其中初试成绩占70%,复试成绩占30%。复试成绩中,政治理论满分为100分,占复试总成绩的10%;英语听说能力满分为100分,占复试总成绩的20%;公共经济理论与实务满分为100分,占复试总成绩的70%

(六)考生需准备的用品及需提交的材料

1.需准备的用品

1)身份证

2)黑色签字笔和空白A4纸若干

2.需提交的材料

请复试考生于512日登录安徽财经大学云考场上传复试资格审查材料。上传材料需原件拍照或清晰扫描件电子版,按顺序编号,并将文件打包命名为“准考证号+姓名+MPA教育中心.zip”。材料顺序是:

1)身份证(正反面);

2)准考证;

3)政审意见表,学校研招网下载中心提供模版下载,由所在单位审核盖章(或所在居委会、所属派出所盖章);

4)学历证书:①学历学位证书;②《教育部学历证书电子注册备案表》打印件(来源地址:http://www.chsi.com.cn/xlcx/),如因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》(http://www.chsi.com.cn/xlrz/);

5)在职证明;

6)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

(七)抽签安排

1. 将所有面试考生分为三组,考生和面试专家的分组均由抽签决定;

2.考生抽签安排:第一步,考生抽签决定分组;第二步,考生抽签决定本组面试顺序。

3.专家组抽签安排:第一步,组长抽签决定组号;第二步,组长抽签决定本组面试专家。

二、录取

(一)录取办法和程序

1.复试成绩加权分超过60(含60)分,根据初试及复试成绩加权的总成绩排序,按照从高分到低分的原则确定拟录取名单;

2.总成绩并列,且位列最后几名的考生,则按照录取名额录取初试总分较高的考生。如果初试总分也出现并列的情况,则并列的最后几名考生均不录取;

3.拟录取名单由学校复试录取领导小组确定;

4.公示10天后,报安徽省教育招生考试院审批,确定最终录取名单。

(二)有以下情况之一的考生,不予录取:

1.复试总成绩低于60分的;

2.复试资格审查不合格的;

3.已接受其他招生单位“待录取”的;

4.资格审查时提供虚假信息的;

5.网络远程面试时有违规行为的。

三、注意事项

1.诚信复试。在复试过程中发现有违规行为的考生,一经查实,即按照相关规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,MPA教育中心将按照有关规定要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;若有违反,视同作弊。

3.考生须提前测试设备和网络,并加入复试QQ群(群号:991270422)。

4.考生在复试前须关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保证网络连接正常。

5.考生复试时穿着须得体,不允许过度修饰仪容,不得佩戴帽子,头发不得遮挡面部,不得佩戴墨镜、口罩。

6.考生在复试期间如发生设备或网络故障等情况退出考试,可以重新登录系统继续参加考试,若考生尝试多次都无法进入考场,应及时主动在复试QQ群中与工作人员取得联系。之后候考官对该生开启应急备用平台,在应急备用平台中完成复试面试。

四、复试录取监督与申诉

1.校纪委办公室电话:0552-3171171

2.研招办电话:0552-3169051

3.财政与公共管理学院电话:0552-3173198

安徽财经大学MPA教育中心

2020511


/